Вагоны-рестораны снова заработали после их вынужденного закрытия в связи с распространением пандемии. Но меры предосторожности сохраняются – не реже двух раз в день в помещении проводятся обработки со средствами дезинфекции.
Руководство РЖД делает всё возможное, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции, но при этом сделать поездку комфортной для каждого пассажира. С начала принятия карантинных мер вагоны-рестораны были закрыты для посещения, но пассажиры могли заказать еду с доставкой к своему месту.
Сейчас вагоны-рестораны заработали в привычном режиме. Помимо дезинфекции помещений сотрудники вынуждены использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Такие меры защиты действуют во всех вагонах-ресторанах поездов дальнего следования, в том числе и курсирующих в составе фирменных поездов «Сапсан» и «Рускеальский экспресс».
На столиках стоят антисептики, у барных стоек размещены санитайзеры с дезинфицирующими средствами. Блюда подаются в одноразовой посуде, каждому пассажиру выдается индивидуальная дезинфицирующая салфетка – все для того, чтобы снизить риски заражения. Возможность заказать понравившиеся блюда к пассажироместу сохраняется.
Руководство ОА «ФПК» предупреждает, что в вагонах-ресторанах введены ограничения по размещению посетителей. За столиком могут разместиться не более двух пассажиров. Хотя, если вагон-ресторан посетит семья или компания из трех человек и более, их могут посадить за один столик.
Компания RBE Group, обеспечивающая готовым питанием поезда «Ласточка» и «Сапсан», также сообщает об усилении мер безопасности. Влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств в производственных помещениях проводится каждые 6 часов. Все сотрудники в начале и конце рабочей смены проходят обязательный температурный контроль. Все поверхности и инструменты, с которыми работают повара, а также телеги для перевозки обязательно и регулярно обрабатываются.
Строгие требования предъявляются к спецодежде сотрудников – своевременно должны меняться их маски, перчатки и рабочие халаты. В помещениях работают бактерицидные лампы и очистители воздуха.
Не взирая на принимаемые меры безопасности, сотрудники железнодорожного общепита делают все возможное, чтобы ассортимент и качество блюд оставались на высоком уровне.