Почти в каждом российском регионе есть продукт или блюдо, которое является гордостью и объектом туристического почитания. В этом обзоре – девять районов России, где делается ставка на гастротуризм.
Татарский эчпочмак
Во время путешествия по Татарстану грешно не попробовать местные эчпочмаки. Дополнить их можно беляшами или кыстыбыем, кебабами или казы (конской колбасой). Гастротуризм тут точно не нацелен на вегетарианцев, зато для мясоедов в Татарстане рай. Особенно много заведений с национальной кухней на набережной Казани.
Астраханские арбузы
Визитная карточка Астраханской области – арбузы. Настолько сочные и сладкие продаются только тут. А еще в ходе гастрономических туров гостям предлагают многочисленные рыбные деликатесы. Рыбу тут готовят всевозможными способами – солят, коптят, жарят, маринуют, сушат, варят. Обязательна к дегустации тройная уха, приготовленная на открытом огне.
Приморские крабы
Если никогда не пробовали отменных крабов, в Приморском крае предложат лучшие экземпляры, дополненные икрой и свежей рыбой. Сладкоежкам стоит отыскать местные конфеты а-ля легендарное «Птичье молоко». Говорят, в Приморье они наивкуснейшие.
Ставропольский шашлык
Попробовать лучший шашлык в стране предлагает ставропольский общепит. Рецепты приготовления, которых насчитывается больше сотни, передаются из поколения в поколение. Каждый рецепт достоин внимания, а блюдо, приправленное местным колоритом и гостеприимством, приобретает особенный вкус.
Калининградская капуста
Фанатам традиционных немецких блюд точно понравится путешествие по Калининградской области, в ходе которого можно бесконечно дегустировать рульки, колбаски, капусту. Другой гастрохит самого западного региона страны – рыба. Фирменное блюдо – строганина из пеламиды.
Суздальские огурчики
Третью субботу июля в Суздале под Владимиром каждый год чествуют главный местный овощ – огурец. Суздальцы не только выращивают его, но и готовят сотнями разных рецептов. Так что гостям фестиваля удастся попробовать огурец во всех его кулинарных ипостасях. Хитом являются малосольные огурчики с чесночком и хреном. Гурманом предлагается огуречное варенье. Еще один гастрохит Суздаля – медовуха, которую тут варят по восьми десяткам различных рецептов. Уехать из Суздаля без медовухи – непростительная оплошность.
Калмыцкие потрошка
Бараньи потроха для калмыцких поваров – вечный источник вдохновения. Во время путешествия непременной дегустации достоин суп дотур. Он имеет необычный вкус и аромат, так что опыт дегустации получится незабываемым. Трапезу непременно завершают джомбу – калмыцким чаем с перцем, солью и маслом. Его вкус тоже необычный, но напиток считается лучшим, чтобы согреться при холоде.
Карельская калакейтто
Нежная уха калакейтто, сваренная из отборной красной рыбы, понравится каждому. Дополнить дегустацию можно сочным рыбником или карельскими пирожками-калитками с картофельной или ягодной начинкой.
Новосибирская медвежья колбаса
Попробовать колбасу или медвежатины или отведать топленого лося захочет не каждый турист Новосибирска, но сибирская кухня изобилует многочисленными яствами – филе из оленины, бифштекс из марала, строганина из муксуна. Среди них каждый найдет что-то по своему вкусу.