Обед для семьи из двух-трех человек во время поездки на поезде с начала года вырос на 20%. Речь идет о питании, которое пассажиры заказывают у сервисов доставки и забирают на одной из станций по пути следования состава.
Тенденции-2024
По данным сервиса ЕдуЕм, с начала года средний чек за заказ еды в поезд вырос на 20%. Если в 2023 году семья из двух-трех человек отдавала за обед порядка полутора тысяч рублей, то теперь – ₽1800.
Сервисы доставки отмечают тенденцию-2024, при которой пассажиры охотней заказывают комбо-наборы. Это позволяет прилично сэкономить. Так, средний чек за комбо-набор из супа, второго, салата составляет ₽560. Если заказывать аналогичные блюда по-отдельности, то придется отдать ₽800.
Другая тенденция текущего года – падение спроса на кавказскую кухню из-за подорожания мяса, которое является базовым ингредиентом большинства блюд. Средний чек за хинкали при заказе в поезд в 2024 году составляет ₽340, за порцию шашлыков просят ₽360. Вместо блюд кавказской кухни, пассажиры предпочитают заказывать что-то из японского меню – удоны, роллы. Японская кухня оттеснила в этом году кавказскую, следует из отчета сервиса доставки.
Популярные блюда
Топ блюд, которые пассажиры чаще заказывают в поезд, не изменился:
- Блюда русской кухни: супы, пюре с котлетой, салат – от ₽560.
- Пицца, дополненная картошкой-фри и газировкой – в среднем ₽1000.
- Шаурма – ₽250-350.
На десерт пассажиры поездов просят доставить чизкейки. Многие вместо десерта выбирают картошку-фри. Вероятно, чтобы дополнить ту еду, которую они захватили из дома.