Как сообщили в пресс-службе РЖД, на данный момент на четырех отдельных направлениях (Москва – Адлер, Москва – Казань, Москва – Волгоград, Москва – Воронеж) проверяют новую систему предоставления питания пассажирам.
Отметим, что ранее глава ЖД холдинга Олег Белозеров уже рассказывал о новом подходе к предоставлению питания в поездах. Он считает, что в некоторых составах пора отказаться от вагонов-ресторанов, поскольку они заведомо отталкивают пассажиров своей, якобы, дороговизной. Белозеров считает, что, если ресторан заменить словом «кафе» или «бистро», пассажиры будут охотнее посещать поездной общепит. При этом полностью отказываться от вагонов-ресторанов не будут – их оставят только в тех составах, где их посещение востребовано. К примеру, в фирменных и туристических поездах.
Сейчас, пассажирам, посетившим бистро в поезде, предлагают поделиться мнением относительно качества блюд, уровня обслуживания, соответствия стоимости и качества т.п.
Представитель ЖД холдинга подчеркнул, что на данном этапе в вагонах-бистро введены единые стандарты: единая концепция бренда, меню, демократичные цены.
Согласно новой системе питания, в вагон загружаются готовые блюда в стерильных контейнерах. При заказе их разогревают, сервируют и подают пассажиру.
В холдинге отмечают, что область тестирования новой системы питания может быть увеличена в течение года. Более точное решение будет приниматься после анализа отзывов пассажиров.