Всего в нашей стране зарегистрировано порядка 200 народностей. Каждый народ славится своими традициями и образом жизни. Мы предлагаем подборку народов, с которыми точно стоит познакомиться, чтобы поближе узнать свою страну.
1. Чукчи
Проживают в Чукотском Автономном округе. Исповедают анимизм и шаманизм. Нынешним гостям чукчей повезет, ведь раньше они кидали в гостей камни и отдавали им супругу в знак радости и уважения. Сейчас прежние традиции не настолько в ходу.
Чтобы познакомиться с чукчами, нужно отправиться в плавание вдоль Чукотского полуострова до места их поселения – Лорино. Лучшим временем для посещения считаются весенние месяцы вплоть до мая. В этот период здесь проходят народные празднества, где можно поучаствовать в гонках на оленьих упряжках и соревнованиях по метанию аркана. Кроме того, чукчи вас угостят своими деликатесами – китовым и оленьим мясом, а также блюдами из этих продуктов.
2. Ненцы
Проживают в Ненецком и в Ямало-Ненецком автономных округах. Исповедают анимизм и шаманизм. Считаются коренным северным народом. Основной их особенностью считаются стада оленей, которые насчитывают около 500 тысяч животных.
Народ очень гостеприимный: накормят строганиной, погадают на пламени костра, положат спать в своей нательной меховой рубахе. Кроме того, покажут, как разделывать шкуры животных и делать игрушки из клюва птиц. Чтобы поближе познакомиться с народом, нужно сначала прилететь в Нарьян-Мар, а оттуда уже можно попасть в Тундру, где будет ждать прекрасное северное сияние.
Чтобы максимально проникнуться культурой ненцев, посещать их лучше в весенние и зимние месяцы. Именно в это время здесь проходит местный праздник – День Оленевода, где можно поближе ознакомиться с местными традициями и продегустировать местную кухню: строганину, юколу, наябарць (сырое мясо, которое макают в свежую кровь).
3. Якуты
Проживают в Якутии. Верят в божественное небо Тенгри. Это одна из самых больших народностей – их насчитывают около 450 тысяч человек. Проживают в условиях мерзлоты, буранов и лютых морозов. Хотя сейчас многие якуты все же переселились в дома и квартиры.
Чтобы познакомиться с якутами, нужно долететь до Якутска и затем ехать в Оймякон. Посещать якутов лучше в июне в разгар народных гуляний. Кухня народа на любителя. Готовят без отходов, пуская в ход и внутренности рыбы, и требуху животных. Что по-настоящему вкусно – это Кюэрчэх – блюдо из сметаны и ягод.
4. Поморы
Проживают в Архангельской области на Соловецких островах вдоль Белого моря. Являются старообрядцами. Народность насчитывает около 6 тысяч человек. Лучшее время для визита – лето, когда можно поглазеть на белух, и ноябрь, когда празднуется поморский Новый Год. Основное меню поморов – рыба, в частности молочная уха, которую запивают напитком из морошки.
5. Алтайцы
Проживают в Горном Алтае, исповедают бурханизм, шаманизм. Народность насчитывает около 70 тысяч человек. Познакомиться с алтайцами можно в Каракольской долине Кош-Агачского района. Лучшее время для посещения – осень, когда вокруг открываются нереальные пейзажи, и лето – время проведения этнических фестивалей. Алтайцы накормят бараньей кровяной колбасой, сыром курут и ячменным супом, а на десерт в случае праздника подадут кедровые орехи с медом.
6. Башкиры
Проживают в Башкортостане, в уральских степях. Исповедают ислам. Народность насчитывает более 1 млн. человек, но лишь некоторые из них по-прежнему чтят традиции и живут вдали от больших городов. Добраться до башкирских поселений можно из Уфы. Проживают башкиры в Баймакском и Бурзянском районе. Посещать башкир лучше осенью, когда можно продегустировать свежий мед, и летом, во время празднования Курбан-байрама.
7. Ингуши
Проживают в Ингушетии, исповедают ислам. Добраться до ингушей, которые все еще сохраняют дань традициям и проживают в аулах, а не в городах, можно из Магаса. Лучшее время для посещения – лето. В этот период и на лошадях можно покататься, и принять участие в местных праздниках – Курбан-байраме и Сабантуе. Ингушская кухня более привычная, нежели блюда других народов. Можно продегустировать лепешки с разными начинками и халтам дулх – блюдо с кукурузными клецками.