Жареная курица, картошка, овощи – «классическое» меню в путешествии. Есть ли возможность внести в него изменения?
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать еду для поездки.
Требования к еде для поезда
К ним относится:
- устойчивость к высокой температуре воздуха и его низкой влажности– холодильника не будет;
- приемлемый вкус в остывшем состоянии;
- отсутствие очень сильного запаха;
- удобство употребления.
Что можно взять?
Допускается:
- курица – в виде отбивных, которые кладутся на хлеб, или просто кусочков, пожаренных в небольшом количестве растительного (подсолнечного или оливкового) масла; если в обычной жизни вы не против черного молотого перца, то в этом случае положите его побольше – он продлит срок годности птицы на два-три часа;
- другое мясо – лучше всего телятину, можно свинину; с той же приправой, о которой говорилось выше;
- картофель – отварной, запеченный, но обязательно с кожурой;
- огурцы – свежие, соленые;
- яйца – приготовляемые в течение как минимум 30 минут;
- копченая колбаса;
- сыр;
- детские пюре – мясные и овощные;
- хлопья;
- каша в пакетиках;
- быстрорастворимый суп;
- вода – негазированная несладкая, сок.
А от чего следует отказаться?
Оставьте дома:
- помидоры – давятся буквально от одного неосторожного движения и пачкают все и всех;
- вареная колбаса – не портится только несколько часов;
- шоколад и шоколадные конфеты – растают;
- молочка – превращается в кисломолочку за один-два часа; если в ней есть необходимость, то покупайте на остановках и сразу пейте/ешьте.
Посуда и другие важные вещи
Посуда должна быть одноразовой – из пластика или бумаги. Но есть исключение. Стаканы стоит брать металлические, так как не опрокинутся при движении и, особенно, торможении, в отличие от одноразовых, которые легкие, как пушинка.
Вместо посуды можно использовать пластиковые контейнеры – саму емкость как тарелку, а его крышку в качестве разделочной доски.
Помимо посуды потребуется:
- нож, если есть, то складной;
- черный и зеленый чай, кофе;
- сахар, соль;
- влажные салфетки;
- бумажные полотенца – для вытирания рук и лица и как скатерть;
- туалетная бумага;
- дезинфицирующее средство для рук (продается в магазинах косметики и аптеках);
- лекарственные средства, в том числе те, которые принимаете из-за хронических заболеваний и от отравления – активированный уголь.
Как хранить еду в поезде?
Дома в холодильнике и даже без него еда пролежит дольше, чем в поезде, так как в нем жарко и практически нет свежего воздуха.
Отличный вариант для продления срока годности еды в поезде – это термопакет или сумка-холодильник и аккумулятор холода, который представляет собой небольшую коробку с голубой жидкостью. Он выдерживается в морозильной камере и помещается к продуктам питания. Таким образом, 7 – 8 часов вы можете не беспокоиться о сохранности всего, что взяли. После этого скоропортящееся, в частности, птицу, мясо и яйца стоит съесть или поделиться с попутчиками.
Полиэтиленовые пакеты следует заменить на фольгу или специальную бумагу, которые не дадут задохнуться кушанью.
На этом все. Если вы воспользуетесь этими советами, то любая, даже самая долгая, поездка не омрачится испорченной едой и от путешествия останутся только приятные воспоминания.